Have any questions?
+44 1234 567 890

AG Restegeniesser
Reste-Sonntagsbrunch in der Suppenküche, restloser Genuß
Mit Unterstützung vieler Lebensmittelspender wurde am Sonntag, den 12.11.2023 von 11 - 13 Uhr nun schon zum 3.Mal zu einem Reste-Sonntagsbrunch eingeladen.
Für alle, die Freude am Verwerten von Lebensmittel-Resten haben, wurde in der Suppenküche der Münstergemeinde zum Teil nach alten Rezepten in fröhlicher Runde gemeinsam gekocht, gegessen und geplaudert.
Es fand ein reger gegenseitiger Austausch zum Nachdenken über das Konsumverhalten und die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung statt.
Die Lebensmittel-Reste kommen von Märkten, Bäckereien und kleineren Einzelhandelsgeschäften aus der Region.
„Viele dieser Produkte sind kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum oder werden von Kunden aus anderen Gründen verschmäht, sagt Sylke Proske. „Beim gemeinsamen Vorbereiten mitgebrachter Lebensmittel zu einem schmackhaften Essen wird sich über die Verwendung von Gewürzen und Kräutern ausgetauscht“.
Dieses Mal gab es spontan zubereitet, eine leckere Orangen-Rote-Bete-Suppe mit Croûtons, einen Herbst-Schnittblatt-Salat, Kohlgemüse, sowie als süße Nachspeise Birnen-Crumble, Tiramisu ohne Alkohol, Pancakes mit Birnen und Bananen sowie gespendete Mini-Kiwis und Apfelscheiben.
Die Organisatorinnen, Sylke Proske, Morena Harms und Liou Lebeda aus der AG Restegenießer des Klimanetz Bad Doberan finden es wünschenswert, dass alle Menschen sich zum Genießen eingeladen fühlen. Viele Gäste legen besonderen Wert darauf, in Gesellschaft zu speisen und sich auszutauschen. Wer Lust und Interesse hat, kann auch gerne bei der Zubereitung der Speisen helfen.